Противостояние сессия-я наконец-то закончилось со счетом 1:6. Куда лучше, чем ожидалось первоначально. Даже не обидно.
Окончательно прощаюсь с микробиологией. Это было... интересно, пусть и довольно сложно. Совсем неожиданно осознавать, что буду по ней скучать. По тихому певучему голосу преподавателя, по бесконечным посевам в чашках Петри, по занятиям, на которых так удобно было строчить статьи в институтскую газету. Ну, и фанфикшен, конечно. Куда уж без него.
По иммунологии тоже буду скучать. Практические занятия в больницах доставляли массу удовольствия. Бесконечные формуляры, общение с пациентами, споры с сокурсниками по поводу лечения. Наверное, смешно мы выглядели в эти моменты.
Проблема в том, что я не знаю, чем заниматься. Вот уже два месяца мою жизнь более чем полностью составляла учеба, методичная зубрежка до истерики. А теперь, когда эта чудовищная плита временно спала с моих плеч, я осталась в полной растерянности. Я не хочу выходить из дома. Не хочу смотреть фильмы и сериалы. Не хочу заниматься рукоделием. Не хочу пытаться что-то писать.
Чувствую себя полной амебой.
Родственники успокаивают, что это просто последствия перенапряжения. Поэтому пытаюсь валяться с книжкой под одеялом. Но, вот проблема, читать тоже нечего.
Поэтому,
просьба к ПЧ: насоветуйте кучу ярких, интересных, запоминающихся книг, которые на вас самих когда-то произвели сильное впечатление. Душа устала от серой массы, которая забывается через день-другой после прочтения.
Немного о прочитанномА теперь кратко о прочитанном:
Новые книги Аберкромби ни в какое сравнение не идут с оригинальной трилогией. Что Героев, что Красную страну прочитала с отстраненным интересом, периодически борясь с желанием бросить. Ни перечитывать, ни ставить на полку, в свою личную библиотеку однозначно не буду.
Последний инженер Мелеминой читался по стандартной схеме: непонятно, но интересно - ух, как атмосферно - мне определенно нравится - боже, ну что за херня-то такая?
Автора, как обычно (привет Осколкам под стеклом), губит желание глобальности. Это могла бы быть интересная камерная история о жизни механизированного человека в обществе, отвергающем всякое вмешательство в человеческую природу, борющемся с ним всеми возможными средствами - пропагандой, военными зачистками, религиозным промыванием мозгов. Немного грустная, мрачная, безмерно атмосферная. Но хрен вам. Где-то с середины хрупкая, пугающая романтика этого жуткого вывернутого мира ломается самим автором. Персонажи появляются, чтобы исчезнуть в следующей главе, не вызвав даже капли жалости; происходящее начинает представлять из себя фантасмагоричный бред. Да и еще эти постоянные гомо-намеки. Вроде бы я сама слэшер, должна биться в экстазе от таких сюжетных поворотов. Но почему-то даже у меня они вызывают недоумение и ощущение искусственности, неуместности.
Бегущий в лабиринте тоже не пошел. Казалось бы, есть интересный мир, сюжет мало-мальски интригующий. Но постоянное ощущение марти-сьюшности не позволят получать удовольствие от положительных сторон книги. Видимо, подростковая фантастика окончательно стала не моим жанром.
А вот сэр Пратчетт, наоборот, радует. Его "Когда-то мы были дельфинами" составляет собой потрясающий коктейль из ярких персонажей, сильного сюжета, увлекательного мира. Четыреста страниц чистого удовольствия.