Real life is just a hobby to keep me busy between games
Чем больше смотрю на список ожидаемых игр, тем больше мне хочется обвести 28 февраля в календаре красным маркером. Серьезно, этот день уже можно приравнивать к праздничным - столько вкусных релизов, что глаза разбегаются.

На первом месте - весь из себя распиаренный Thief, заговорщицким шепотом обещающий игрокам самый лучший/сложный/запоминающийся стелс в их жизни. Самый амбициозный проект в списке, балансирующий на самой грани почти во всем.
Чего жду: удивительной атмосферы, чтобы после хотя бы часа игры отлипнуть от монитора стало возможно так же, как изобрести вечный двигатель. Пожалуй, главный пункт в списке. Затем следует психолого-социальный аспект. После того трейлера, что носил звучное название "Восстание", от разработчиков ждешь как минимум одного из самых ярких, самых сильных и эмоциональных изображений гражданской войны в играх.
Сюда же, наверное, можно отнести и персонажей со всеми переплетениями их взаимоотношений. Героев в в Thief не так уж много, а это накладывает определенные обязательства. Уже на подсознательном уровне ожидаешь, что каждый из них будет интересной личность со своей собственной историей-драмой, немножко трогательно, капельку горькой и самую малость - неоднозначной. Безумно хочется, чтобы их раскрыли в самой игре, показали, как эти события влияют на них, оставляют свой след. Кого-то даже надламывают. И чтобы, если кто-то из них умрет, это вызвало не недоуменно приподнятые брови, а комок в горле.
Чего боюсь: самые больше опасения вызывает сюжет. По ранним трейлерам сложилось впечатление, что основной движущей силой будет социальный аспект. Именно та самая гражданская война, которая подобно лавине затрагивает всех и вся. Как показал Dishonored, аспекты социальные, наподобии жажды мести и справедливости, являются мощным обоснованием происходящего. К сожалением, с появлением в трейлерах протеже Гаррета, трудно отделаться от ощущения, что разработчики хотят впарить на очередную плохо склепанную историю трагичной любви. Не подумайте, я уважаю отношения между мужчиной и женщиной, но вот такого их изображения, чтобы по-настоящему затронуло, чересчур мало.
Остальные опасения банальны и вполне логичны перед выходом такого проекта. А вдруг очередная банальность? А вдруг не то, чем кажется, как уже было с новой Амнезией? Вдруг не сложно? Не интересно? Забагованно?
Искренне надеюсь, что это будет одна из самых захватывающих игр этого года. И чтобы проходилась как минимум 25-35 часов.

Место второе - Castlevania: Lords of Shadow 2, в отличии от первого претендента только таинственно ухмыляющаяся удлинившимися после первой части клыками. Изредка таки выдает фразу-другую, отчего у хомячков начинается очередная истерика. Масла в огонь подливают и товарищи-журналисты, оценки которых находятся на противоположных концах шкалы. Внезапно и радикально сменившего мнение Edge так вообще вспоминаю до сих пор.
Жду: Первая CLoS поразила меня многими аспектами. Здесь и дизайн локаций, от которого челюсть опускалась на уровень пола и хотелось сесть помедитировать. И прекрасный симфонический саундтрек, который не только настраивал на нужный лад, но и сам по себе был очень приятен. И сюжет, который мне пришелся по душе своей внешней незамысловатостью и плавностью. Поданный на таком уровне, что может казаться примитивным, но на самом деле довольно многослойный и эмоциональный. И боевая система, и плюшки для коллекционирования, и детали, и многочисленные интересные находки разработчиков, которые делали честь любому проекту. Это все к тому, что жду я как минимум то, что так полюбилось мне в первой части. Костяк, основа, скелет, если угодно, который должен обрасти плотью новых идей. Если уж открытый мир, то исследовать который будет по-настоящему интересно. Если столь радикальный сюжет, то поданный на таком уровне, чтобы у игроков случился припадок от восторга. Если персонажи, то "ну почему? почему именно с ним?!" на всю квартиру под недоумение притихших домочадцев. А если сложность, то чтобы пальцы не разгибались и предательски дрожали несколько суток после.
Боюсь: Слишком много обещаний. Какая ко всей чертовой родне современность? Серию-то мы любили в том числе и за средневековый антураж, со всеми этими пафосными фразами, готическими замками и алыми мантиями вкупе с тяжелыми клинками. А сюжет, обрисованный общими фразами? Мы конкретики хотим, между прочим! Что это за Кармилла в молодости, которую мы убили вставить-цифру-на-свое-усмотрение лет назад? А мальчишка? И та женщина, до жути похожая на убитую жену? Что вообще происходит, черт возьми?!
Остается только надеяться, что коктейль получится просто крышесносный.

Место третье - Resident Evil 4.
Что уж говорить про классику в чистом виде, которая сделала себе ряд косметических операций, побывала в солярии и подкрасила глаза, чтобы казаться моложе. Серия-мастодонт, влияние которой на развитие индустрии просто невозможно недооценить. Однозначно, играть и молчаливо восторгаться.

Место четвертое - Divinity: Original Sin, который на фоне предыдущих претендентов кажется невзрачной провинциалкой. Сама по себе она и выделяется среди безликих игр-однодневок, но, вот проблема, на фоне столь масштабных вещей просто сливается с окружением.
Жду: не так уж много я знаю об DOS, чтобы предъявлять к ней какие-то особые требования. С предыдущими играми серии знакома, но вот о новой слышала только название, да и то краем уха. Поэтому в сердце трепещет надежда, что получу я нечто очень приятно, за чем долгие одинокие вечера станут чуточку теплее.
Боюсь: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

@темы: Thief, Resident Evil, игровое, Castlevania