Real life is just a hobby to keep me busy between games
Неделя выдалась богатой на хорошие книги.
Собственно, началось все с того, что мой сосед по лестничной клетке притащил огромный ящик книг. Некая его родственница работает в библиотеке. А ситуация там, к слову, очень печальная - люди приносят книги тоннами, сдают большущими коробками и перевязанными бечевкой стопками. Притом самые разные: не только старые потертые томики Пушкина и Лермонтова, которые должны были быть в библиотеке каждого уважающего себя советского человека, но и совсем новые, еще с ценниками на обложке. Сага о небезызвестном ведьмаке Геральте ценой почти что в две тысячи; трилогия Толкиена на английском языке с потрясающими иллюстрациями Алана Ли; романы Дяченко и Олди, Оруэлла и Ильфа с Петровым - просто не счесть, сколько всего я нашла и продолжаю находить среди этих пыльных завалов.
Проблема в том, что этих книг настолько много, что библиотека просто не может позволить себе принять их. И все это богатство отправляется на макулатуру.
У меня просто слезы на глаза наворачиваются от такого. Почему-то вспоминается цитата из "Тринадцатой сказки" небезызвестной Сеттерфилд:

Представьте себе ленту конвейера — очень длинного конвейера, а в конце его огромную пылающую печь. И на этой ленте лежат книги. Все ваши любимые книги — все экземпляры этих книг, какие только есть в этом мире. Рядами и штабелями. [...]
И вообразите рычаг с двумя позициями: «включено» и «выключено». В настоящий момент конвейер выключен. Но рядом с ним стоит человеческое существо, положив руку на рычаг и собираясь перевести его в положение «включено». У вас есть шанс его остановить: в вашей руке пистолет. Все, что вам нужно, это нажать на курок. Как вы поступите?


Это вроде как предыстория. А суть в том, что в ящике, притащенном моим милым сосед, я нашла настоящие сокровища.
Первое - немного потрепанный томик "Академии" Азимова. И, знаете, я снова вспомнила, что значит лететь домой на всех парах только чтобы прочитать еще страничку. Только представьте себе, целое государство, основанное, только чтобы сохранить достижения человечества после мирового кризиса. Последний оплот науки в галактике, где царит варварство и невежество.
Мир не слишком детализирован - картинка дается общими мазками, глазами отдельных людей, но от этого он кажется только объемнее. Форма повествования лично для меня оказалась немного непривычной. Небольшие временные отрезки, в каждом из которых новый герой, новый кризис и новые же средства его преодоления. Тем не менее, от книги меня было просто не оттащить. Лечь спать, так и не узнав, как же Академия выпутается из очередного пика упадка? Просто немыслимо.
Второе - "Пересадочная станция" Саймака. Удивительная история, после которой вновь хочется поверить в чудеса. Все-таки звание классики этому роману досталось не даром. От желтоватых книжных страниц буквально веет американской глубинкой прошлого века. Фермерские домики, разбросанные по холмам; ступеньки крыльца, на которых так удобно курить трубку и смотреть на неимоверно яркие звезды; резьба по дереву. Эта книга, в отличие от первой, будто соткана из самых разнообразных, но очень плавно стыкующихся друг с другом деталей. И картинка тоже получается яркой, сочной. Запоминающейся.
Третье и четвертое - "Дети Мафусаила" и "Дверь в лето" Хайнлайна. Не прочитаны, но ждут своего часа на полке.
И последнее - цикл о Темной Башне Кинга. Только первые две книги (строго говоря, 4 из 7 - первые три романа АСТ собрала в один том), но и это уже подарок. Я года три уже, приходя в книжный магазин, рыдаю напротив полок с этой серией, но каждый раз не решаюсь взять из-за цены. Шутка ли, восемь книг и три-четыре тысячи кровных.
Как раз сейчас читаю "Бесплодные земли". И, знаете, у меня просто слов. Оно неимоверно прекрасно. Дядюшка Кинг умеет писать так, чтобы читатель просто задыхался от слишком плотной, слишком живой и яркой атмосферы. Но в своем "коронном" цикле он просто вышел на новый уровень. В первой книге я постоянно тянулась за стаканом с водой, потому что иначе выносить этот дикий жар, эту полную пыли и пороха духоту было просто невозможно. Во второй, стоило только коснуться страниц, чувствовала вкус морской соли и шум людского потока. Но в третьей книге, местами неровной, но от этого только выигрывающей, эти ощущения смешиваются и постоянно меняются.
Судя по всему, надо уже начинать копить стипендию на остальные части x)

UPD. Откопала среди тех завалов трилогию Мервина Пика о Горменгасте, что сейчас так активно рекламируют на Лайвлибе. Дорогие ПЧ, может кто-нибудь поделиться впечатлениями? Можно даже не своими, а читавших родственников-друзей-приятелей.
Ибо на нее, неожиданно, возникла очередь 0__0

@темы: книжное